新万博最新版本

“第二届弦响天籁·四川音乐学院筝乐团交流艺术节暨天籁筝乐团成立21周年庆典”将于6月11日-6月13日在成都举行!

古筝有着21根琴弦和琴柱,以其独特魅力屹立在神州大地。

“一弦一柱思华年”,

2021年也正值天籁筝乐团建团21周年。


为庆祝建团21周年,

“第二届弦响天籁·四川音乐学院筝乐团交流艺术节暨天籁筝乐团成立21周年庆典”

将于6月11日-6月13日在成都举行!


      天籁筝乐团自2000年在蓉成立,已历经春秋21载。21年栉风沐雨,21年春华秋实。天籁筝乐团经历了从无到有、从小到大、从弱变强的蜕变,在不断的训练、实践、创作中逐步成长起来,现已成为国内颇具影响力的筝乐团之一。天籁成长21年,始终秉持“传统筝乐文化,实践与探索筝乐表演艺术”的宗旨,足迹遍布多个国家和城市,曾先后于北京、成都、台北、贵州、香港、广州、清迈、海南、洛杉矶、德国、杭州、韩国等地演出交流百余场,肩负推广、普及古筝艺术的使命。

筝团介绍

       我国极具影响力的筝乐团之一,成立于2000年,是四川省组建的第一支古筝专业乐团,由四川音乐学院民乐系古筝专业教授江澹曦创建并担任艺术总监,川音古筝专业副教授陆晶担任团长,青年古筝演奏家周天丽和任洲洋担任副团长,青年古筝演奏家吴健担任排练指导。    

       天籁筝乐团现有团员三十余人,均由四川音乐学院古筝专业青年教师、研究生、本科和附中优秀学生组成。乐团秉持提高学生演奏技能,创造艺术实践平台的宗旨,同时肩负起推广和普及古筝艺术的使命。乐团团员通过系统的专业训练和大量的演奏历练,拓展音乐思维与感悟能力,深化音乐内涵理解,提升音乐表达技能。二十年来,天籁筝乐团参演百余场专场(新万博粉丝i)音乐会,积极参加国内外演出交流等各类学术与社会活动,乐团团员在“金钟奖"、"文华奖"、“翰雅奖"、“上海之春"等重大古筝赛事及国际、国内其它各级比赛中获得百余个专业独奏、重奏奖项,其中,于2012年获得的文化部第四届文华艺术院校奖比赛小型器乐组合“演奏奖" ( 赛事最高奖项)是迄今为止西南地区唯一获得该奖项的民族器乐团体。乐团拥有丰富的曲目储备,首演《乐·蜀》、《浊浪》、《子音》、《浣花语》、《忘机》、筝乐剧《太阳祭》等作品,并于2018年出版发行筝团重奏作品集《乐·蜀》CD,2020年出版《天籁筝乐团重奏作品集》(一),均受到业内外人士的广泛好评。

秦筝乐团

       成立于2004年10月的西安音乐学院秦筝乐团,是学院下设的集教学活动与艺术实践为一体的学生艺术团体。创立伊始,乐团便以实践教学、丰富形式、加强交流、弘扬“仁智”宗旨为笃行准则,并将“志于道、据于德、依于仁、游于艺“之古训作为团队精神。目前,乐团编制50余人,其成员由西安音乐学院大二、大三年级古筝专业学生组成。通过独奏、重奏、合奏、协奏、弹唱等多种演奏形式,全方位锻炼和提升专业水平。乐团成立十几年来,涉猎不同形式、风格和体裁的音乐作品,并积极的参加各类交流演出活动。在不断的艺术实践活动中,团员们不仅获得了宝贵的舞台实践经验、强化了合作意识与团队精神,并开拓了视野、磨练了技艺,使其综合素质得到了进一步提升,获得了社会各界的高度认同。

 

主要艺术活动:

2004年“筝乐和鸣”首演(新万博粉丝i)音乐会

2007年“真秦之声”筝乐专场(新万博粉丝i)音乐会

2007年参演中日建交35周年(新万博粉丝i)音乐会

2008年陕西流派名家名曲(新万博粉丝i)音乐会

2009年参演周延甲作品(新万博粉丝i)音乐会

2009年参演新年祈福(新万博粉丝i)音乐会、西安世界园艺博览会

2010年参演陕西电视台“海峡两岸庆中秋”大型晚会

2011年参演陕西省政府纪念“遣隋史1300周年(新万博粉丝i)音乐会”

2012年CCTV民族器乐大赛西安巡演(新万博粉丝i)音乐会

2012年荣获陕西省民族器乐大赛组合类一等奖

2012年“百家筝鸣”秦筝乐团专场(新万博粉丝i)音乐会

2013年参演“大秦雄魂”大型音乐舞蹈史诗

2013年陕西秦筝学会成立30周年大型庆典(新万博粉丝i)音乐会

2014年赴韩国与首尔中央大学国乐教育学院学生进行学术交流演出

2014年荣获全国大学生艺术展演比赛获三等奖

2015年举办“筝逸满庭”秦筝乐团展演(新万博粉丝i)音乐会

2016年参演魏军作品(新万博粉丝i)音乐会《筝之魂》

2017年荣获由文化部主办,第六届全国青少年民族乐器教育教学成果奖(文华奖)

2018年参演陕西秦筝学会成立三十五周年系列活动

2019年参演何占豪筝乐作品专场(新万博粉丝i)音乐会


岭之南古筝室内乐团

       岭之南古筝室内乐团隶属星海音乐学院国乐系,由著名古筝演奏家、教育家陈蔚旻副教授创立并任音乐总监、团长。由星海音乐学院特聘 教师胡钰敏、吴琪任乐团驻团指导教师。乐团成员均由星海音乐学院 优秀在校生及毕业生组成。

        乐团广泛涉猎传统和当代⺠族音乐优秀作品,风格清越旖旎、韵 味隽永,内容新颖多样,亦带有年轻人独有的艺术理解。除了演奏、 改编来自各大音乐院校、中外作曲家创作的各种形式、风格、内涵各 异的优秀筝乐,更加植根岭南,依托地方特色与资源,致力于保护、 普及、传播岭南传统音乐。首演曲目有《出水莲随想曲》、《竹石风青》、 为 12 台筝而作—《谷雨图》等优秀作品。

        乐团自 2007 年正式成立以来,乐团足迹遍布世界各地,同诸多 知名作曲家演奏家展开深入合作。近年来乐团受邀参与了各类大型音 乐会,音乐节及比赛。如: 2008 年陈蔚旻师生(新万博粉丝i)音乐会,在澳⻔、中山、 广州进行巡回演出;2012 年于东莞玉兰大剧院参演春⻛化雨岭之南 古筝室内乐团(新万博粉丝i)音乐会;2013 年亚洲优秀古筝乐团展演;2013 年上海 音乐学院首届上海国际古筝艺术周;2014 年于韶关参演“翔声之夜”· 陈蔚旻师生(新万博粉丝i)音乐会,2015 年星海音乐学院首届岭南古筝音乐节;2017 年盛世华筝·首届澳⻔国际古筝音乐节等;2018 年应邀参加筝行四方 古筝名家名曲(新万博粉丝i)音乐会全国巡演广州站,与陈蔚旻、江澹曦、李庆丰、 周展四位名家同台演绎了经典名作《黄河》,反响热烈。2018 年更是 在第二届盛世华筝国际古筝音乐节新作品展演中,以优异的成绩脱颖而出,获得最佳演奏团队奖,为古筝新作品的发展推动做出了不可磨 灭的贡献。2019 年,部分团员受德国纽伦堡市政府之邀,参与 2019 年德国纽伦堡中国新春(新万博粉丝i)音乐会,推开了中国民乐走向国际舞台之门。2020 年开春,受邀参与由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广东音乐曲艺团创排出品的大型民族器乐交响音·画《四季岭南》,担任开篇“春之岭南·立春“的演奏,获得一致好评。

        岭之南古筝室内乐团在坚守中国传统民族音乐阵地的同时,吸收当代之精髓,维系岭南筝乐之传统,探索古筝艺术发展轨迹,力求达到传统与现代音乐的融合和贯通。本着对古筝艺术的热爱与执着,经过多年的探索和实践,乐团已经并将继续形成自己具有岭南音乐文化风格的独特品牌。

日程安排


主办单位:四川音乐学院中华传统音乐研究院

承办单位:四川音乐学院民乐系  中国古筝网

执行单位:中国古筝网


(新万博粉丝i)音乐会门票即将开售,敬请关注中国古筝网~



(新万博k提款快速来源:天籁筝乐团)

评论0条评论

    国筝文化+关注

    国筝文化出品,必属精品

    TA发表的文章

    顶部
    龙八国际手机下载10bet娱乐网址10bet娱乐网址